全国眼镜验配服务分委会成立大会隆重召开
发布时间:2019-05-05 发布人:bysee 浏览次数:45

全国服务标准化技术委员会眼镜验配服务分技术委员会

SAC/TC264/SC4成立大会隆重召开

    2019年4月25日,全国服务标准化技术委员会眼镜验配服务分技术委员会成立大会在江苏省丹阳市召开,中共丹阳市委黄春年书记出席会议并讲话,国家市场监管总局标准技术管理司服务业标准处屈昊副处长、江苏省市场监督管理局标准化处洪淼处长、中国轻工业联合会综合部相晓霞主任、全国服务标准化技术委员会刘娜秘书、国家卫健委近视眼重点实验室孙兴怀主任、北京协和医院眼科副主任赵家良教授、复旦大学眼科与视觉科学系副主任瞿小妹教授、中联认证中心(北京)有限公司付志坚董事长、镇江市市场监督管理局翟春辉副书记、丹阳市人民政府黄俊杰副市长等领导出席,全国服务标准化技术委员会眼镜验配服务分技术委员会27名委员、3家科研院所、10家眼镜验配服务龙头企业代表共80余人参加会议。

DSC000

会上,丹阳市人民政府黄俊杰副市长首先致词,他对全国服务标准化技术委员会眼镜验配服务分技术委员会(以下简称全国眼镜验配分委会)的成立予以祝贺,并介绍了丹阳大力实施标准化引领战略,紧扣高质量发展要求,创新体制机制,完善政策措施,推动标准化工作向更广领域、更深层次和更高水平延伸,促进标准化建设与经济社会发展各领域深度融合。

会上,屈昊副处长宣读了分委会成立公告。分委会由27人组成,包括1名主任委员、3名副主任委员、1名秘书长、22名委员,秘书处由丹阳市检验检测中心(国家眼镜产品质量监督检验中心)承担。屈昊副处长和洪淼处长共同为全国眼镜验配分委会揭牌,出席领导为委员代表颁发聘书。褚仁远主任委员和孙蒙秘书长委员作表态发言,表示有决心和信心完成好全国眼镜验配分委会重要工作。

DSC01423

黄春年书记在成立大会上表示,这次全国眼镜验配服务分技术委员会的成立,实现了我市国家级标准化技术组织零的突破,具有里程碑式的意义,将大大提升丹阳眼镜的含金量和知名度,逐步规范眼镜验配市场,形成消费提档升级,进而倒逼产品端结构调整和转型升级,将对促进丹阳眼镜产业高质量发展形成强大的推动力。同时,希望以深入推进标准化改革、全面实施“标准化+”战略为契机,积极创造条件,在我市优势产业领域发展更多的标准化技术组织,为加快我市在全省乃至全国形成标准化战略高地,作出新的更大贡献。

洪淼处长在成立大会上强调全国眼镜验配服务分委会要在标准制定、人才培养和产业发展中发挥积极作用,发挥标准制定中的平台作用、标准化人才培养中的催化作用和眼镜验配产业发展中的技术支撑作用,促进眼镜验配服务标准化活动的全面开展。

最后,屈昊副处长总结发言,强调服务业标准化工作重要意义,特别是眼镜验配服务领域对保障全国消费者视觉健康的重要意义。

成立大会后召开了第一届一次全体委员会议。全体委员会议由孙蒙秘书长主持。首先,褚仁远主任委员为北京协和医院眼科副主任赵家良教授、复旦大学眼科与视觉科学系副主任瞿小妹教授颁发技术顾问聘书,并向其它委员和观察员颁发证书。然后,委员会审议了分委会章程、秘书处工作细则、工作规划和标准体系等;刘红军副主任委员介绍了《国家标准制修订工作程序》、《技术委员会电子投票系统》;最后,全体委员研讨国家标准《眼镜验配服务 儿童验光服务规范》(草案)等内容。

IMG_0951_副本

全国眼镜验配服务分委会已经汇聚了一大批眼镜验配服务领域权威的专家学者,相信在国家标准委、江苏省市场局和中轻联等部门大力支持下,在SAC/TC264全国服务标委会的领导下,全国眼镜验配服务分委会一定能够做出更多高质量、高水平的眼镜验配服务标准,为共同推动我国眼镜验配服务产业高质量发展,做出更加卓越的贡献。