2008版《验配眼镜产品生产许可证实施细则》实施
发布时间:2009-04-15 发布人:bysee 浏览次数:5826
     2008版《验配眼镜产品生产许可证实施细则》已由全许办正式批准,并于2008年12月20日开始实施,原2006版实施细则同时废止。
  与2006版实施细则相比,2008版实施细则在受理条件、产品标准、实地核查以及证后监督等要求方面均发生了变化。新细则的变化突出体现在以下方面:

1、对“连锁企业”的概念作了明确规定,对连锁企业的申报、实地核查取证要求提出了具体要求。

2、对生产验配眼镜产品必备的生产设备和检测仪器进行了调整。注明了:

1)使用检影镜的验配眼镜店应具备适合检影检查的环境条件;

2)必备设备的适宜性和充分性,以是否达到产品标准要求为准,不再注重仪器的名称和规格;

3)焦度计适用于加工企业最终检验,量具适用于有进货职能的企业。
3、随着树脂镜片的快速发展,玻璃眼镜片的使用越来越少,一些大型验配眼镜店已不经营玻璃眼镜片,因此取消了细则中现场制作样品使用镜片材料的要求(不再要求玻璃镜片加工),仅对镜架类型、眼镜度数作了规定。

4、细则中增加了“验配眼镜产品生产许可证检验项目及判定标准”,分别列出了检验项目、标准条款、标准要求或标准值、检验数和单项合格判定数。

5、新细则规定验配眼镜允许进行委托加工。

6、增加验配眼镜企业证后监督要求。

7、对验光和配镜人员提出了执业资格要求。

审查部已经根据省许可证办公室的要求,对验配眼镜产品的受理审查和实地核查作出了具体部署。



                                                     生产许可证审查部
                                                    二OO九年一月八日