怎样才能配一副合适的眼镜?
发布时间:2009-04-15 发布人:bysee 浏览次数:6507
     我们知道了什么是合格的眼镜,应该怎样选配合适眼镜呢?这需要医院、眼镜店和消费者个人双方相互密切配合。

  对眼镜店而言:准确验光、准确装配眼镜、准确校配镜架三者缺一不可。

  就消费者而言:选择合适的镜片、选择合适的镜架、认真配合验光和校配也是三者缺一不可。

  镜片的选择主要考虑安全、轻便、透光率高、能吸收对眼睛有害的射线、耐磨、化学稳定性好而实用的产品。

  选择镜架时最重要的是考虑瞳距(PD)与镜架的符合问题,其次才是美观。

  要注意:
  1. 水平位置:瞳孔在眼镜框内的水平位置,应该位于镜框的几何中心附近。
  2. 垂直位置:下眼睑边缘应基本位于镜框的垂直中心。

  选择过大镜框的弊端:
  a. 增加重量,造成不适;
  b. 镜心移位过大,影响质量;
  c. 形成反射像,造成视觉干扰;
  d. 边缘畸变,影响外观。

  儿童最好选择塑胶类镜架,金属架的鼻托较大,重量集中在鼻骨部位,影响鼻骨发育。儿童镜架尤其应注意PD (瞳距) 与FPD (镜架的几何中心间距) 的一致,并注意根据生长发育情况及时更换镜架。

  验光方面的配合主要是,将验光或试戴过程中的不适及时告知验光师,以便及时调整,寻找更加合适的度数。镜架校配时应配合验配师,及时指出配戴不舒适的地方。

  镜架的校配一般包括三个方面:
  1. 眼镜镜片平面与镜架腿垂直内倾约10~15度;
  2. 镜片后面与角膜顶点间的距离约 12 mm;
  3. 正面观双眼瞳孔中心位于镜片上下高度的 1/2 偏上。
  镜架的校配质量关系到眼镜与眼睛的最佳光学配合,是获得一副合适眼镜必不可少的因素。