配眼镜后是否需要经常戴?
发布时间:2009-04-15 发布人:bysee 浏览次数:5624
    配眼镜后是否需要经常戴?这个问题目前国内一些学者意见也不统一,主要根据病人工作、学习的需要,屈光度数的大小以及病人的工作环境来决定。一般学者认为:
  (1)成年人2屈光度以下的轻度近视,非近距离工作者,看近时可不戴眼镜,看远时(如看电影)戴镜。

  (2)有轻度近视的青少年,由于平时用眼较多,睫状肌功能不稳定,无论看远或看近都应戴镜。

  (3)中度近视(3~6屈光度)且伴有散光者,应经常戴镜。

  (4)高度近视眼,无论有无散光,均应经常戴镜。

  (5)轻度远视眼(3屈光度以下),有阅读视力疲劳者,可在近距离工作时戴用,看远时可不戴镜。

  (6)3屈光度以上的远视眼,无论有无散光,都应经常戴镜。远视眼的戴镜原则是:如看远清楚,看近有视力疲劳症状,可看近时戴镜,看远时不戴镜。如看远近都不清楚,则需经常戴镜。

  (7)散光眼(超过1屈光度者)原则上都应经常戴镜。

  有的人怕戴眼镜后近视度数加深,永远摘不掉眼镜了。其实这种顾虑是没有科学根据的,戴眼镜后的度数加深,主要与不注意视力卫生,眼球本身前后径变长等有关,而与经常戴镜关系不大,病理性近视戴镜后度数加深,与戴镜无关。至于远视眼(成人)或散光眼,度数相对较稳定,戴镜后也不存在度数加深的问题。