四成沉迷电视 电视眼造成2.5亿小眼镜
发布时间:2009-04-15 发布人:bysee 浏览次数:4877
    动画片、电视剧、综艺节目……热闹纷繁的电视节目极大的丰富了大家的业余休闲生活,却也成为了时下青少年近视率超高的罪魁祸首。据统计结果表明,目前全国有近四成的中小学生沉迷于看电视,而长时间看电视所导致的“电视眼”综合症亦是当前青少年近视率惊人的罪魁祸首。

    近日,一段名为“愤怒的BB”的短片在网络上流行开来。这段由BB母亲用DV拍摄的视频长约3分钟左右,内容记录了她沉迷于看动画片的年幼儿子因为看不成电视而发狂的全过程。视频中BB因为母亲关掉电视而愤怒的摔砸东西、撕咬母亲的画面,极大地震撼了广大网友,以至于在短短数日之内,就被顶到视频网站首页推荐的位置上,点击率达到了数十万之多,并被大面积转载到其他网站,激起了网友们的讨论狂潮。

    到目前为止,网络上谈论“愤怒的BB”的帖子已经成百上千,除了引发大家针对看电视与家庭教育问题的大讨论之外,还有许多人的关注点放在了因看电视而导致的青少年视力下降问题。统计数据表明,沉迷于看电视的中小学生数量大大超乎人们的想象,而“电视眼”导致的危害性也令人堪忧。

    据近期国家统计局在海南省进行的抽样调查结果表明:高达40.1%的学生周末时间安排首选看电视,在这场针对课余时间安排的调查的调查中高居榜首。而在4月8日由中华医学会、北京同仁医院等单位联合公布的一份报告指出,中国的近视患者已占世界的33%,比世界平均水平高了10%;全国戴眼镜的人数超过3亿。而中国青少年近视发病率更是高达50%-60%。而长时间观看电视节目,正是造成近视的首要原因。

    专家指出,由于长时间观看电视画面,会出现眼睛疲劳、干涩、流泪、发胀、疼痛,甚至眼花、畏光、头晕等症状,导致视力下降、屈光度问题等,甚至影响眼睛的视紫红质、视色素、睫状肌等生理功能,导致严重的眼疾,这就是俗称的“电视眼”现象。

    那么,电视眼是怎样形成的呢?据相关专家介绍,电视眼的形成主要有三个方面的原因,一是当电视画面亮度过于刺眼的时候,会大量消耗视网膜上的视紫红质,甚至伤害视紫红质,造成视力暂时性减退;二是当电视画面色彩缺失的时候,出现偏色现象,会伤害视网膜锥细胞上感受红、绿、蓝的视色素,导致眼睛不能正确分辨色彩;三是当电视画面晃动、拖尾的时候,如同在运动的车上看书,眼睛不能正确聚焦,极易产生眼疲劳、头晕等症状,久而久之会伤害眼睛睫状肌,导致调节焦距功能下降,造成近视。

    目前,我国青少年人口约为4亿,照统计报告结果推算,目前我国应会有大约有2.5亿青少年戴上厚重的眼镜,占全国近视总人口数的80%,这个惊人的数字不禁令人感觉触目惊心,也同样应当引起社会更方面的高度重视,控制“电视眼”问题,已刻不容缓!