配戴隐形眼镜 检查随访很重要
发布时间:2008-12-05 发布人:bysee 浏览次数:5134
    目前,隐形眼镜配戴者众多,虽然隐形眼镜有如下优点:保持配戴者的自然面容;适于屈光参差者(两眼屈光度数相差>2.00D)与某些特殊职业(如军人、演员、运动员等);较好地矫正不规则散光与美容效果(有色隐形眼镜掩盖角膜白斑)等,但并非所有人都可以配戴隐形眼镜。通常下列情况不适合配戴隐形眼镜:不主动者;吸烟者;卫生不良者;精神不安者;职业受限者;屈光不正<1.00D者;过分胆怯者;眼部炎症或某些病变者。
    浙医二院眼科中心一些高素质、接受过高等医学教育和高级隐形眼镜专业培训的眼视光学专业人员认为,由于隐形眼镜是配戴在眼睛透明光学面“角膜”表面上的“光学眼镜”,因此,当配戴方式与护理行为不正确时,将直接影响角膜及周围眼睛组织的健康,严重者将直接损害视觉功能。在一定程度上说,隐形眼镜与心脏瓣膜、人工关节等性质类似,可视为医疗器具,必须在专业医疗场所、由拥有眼科视光学专业教育背景的医务人员验配。
    配戴隐形眼镜后的护理与随访是极其重要的。及时、定期的复查有助于了解目前眼睛的健康状态、隐形眼镜所产生的反应等,并能及时得到正确的处理,能更安全地配戴隐形眼镜。此外,配戴者本人在一定程度上也能评价是否正确健康地配戴隐形眼镜,那就是配戴着隐形眼镜后,是否能看得清楚,感觉很舒服,眼睛很好看,“不红”。若不,则应该及时到医院复查。