握笔姿势不正??近视的一大诱因
发布时间:2008-11-26 发布人:bysee 浏览次数:5249
        作者: 褚仁远 周子梅
        编者注:作者为复旦大学眼科学教授
    我国是一个近视眼大国。近年来,由于中小学生学习任务不断增加,近视的发生率呈现逐渐增高趋势。有关研究发现,在城市学校和重点学校中,学习成绩较好和用眼较多的学生,其近视发生率高于农村学校、非重点学校、学习成绩较差以及用眼较少的学生。   
引起近视的病因十分复杂,归结起来有遗传及环境两大因素。在环境因素中,不良用眼习惯与近视的发生密切相关。   
    科学家曾做过一个有趣的实验,将雏鸡分为三组。将A组的小鸡两眼向侧方看的视线(专管看远)遮住,让它们只能看近,不能看远。将B组小鸡两眼向前方看的视线(专管看近)遮住,让它们只能看远,不能看近。C组的小鸡不遮盖眼睛。4~7周后,B、C两组的小鸡没有发生近视,而限制视线只能看近不能看远的A组小鸡却产生高度近视。这一实验证实,长期看近是导致近视眼的原因之一。      
目前,我国中小学生每日都有沉重的学业负担,他们必须长时间写字、看书和上网,这些都免不了“看近”。科学家研究进一步发现,学生读写姿势不正确,尤其是写字姿势不正确更容易在“看近”基础上诱发近视。   
    曾有科研人员收集了300名2003年7月至8月在某医院门诊就诊的学龄近视眼患儿的资料,按屈光度分为三组(小于300度,300度~600度,600度以上),每组100人,分别记录写字姿势,然后进行统计分析。结果发现300名儿童中,写字姿势正确者(拇指与食指不相碰)有37人,占12.3%;写字姿势不正确者(拇指与食指相碰或拇指与食指交叉)有263名,占87.5%。而且,随着写字姿势不正确程度的加重,屈光度数也在不断加深。   
    经过分析我们认为,当儿童坐姿端正时,如果握笔的拇指与食指相碰或交叉,手指将阻碍视线,儿童无法看清笔尖,迫使头部向左倾斜,由此拉近了眼睛与书本的距离,增加了近视的发病机会,加快了近视的发展。可见握笔姿势与近视发病有很大的关系。   
    根据以上研究结果,眼科专家提醒,正确的写字姿势应该是握笔处距离笔尖2厘米,拇指,食指,中指握笔处以笔杆为圆周,分别间隔120度, 拇指与食指不相碰。只有这样,才能保证学生看清笔尖写字,保持眼睛与书的适当距离,避免近视的发生。