初发近视别忙配镜
发布时间:2008-11-14 发布人:bysee 浏览次数:5266
   初发近视的青少年,别忙着配眼镜,这是杭州市第三人民医院眼科主任、眼视光学专家李元元经过5年眼生物形态值鉴别研究和临床检验得出的结论。

    多年来,我国临床以静态的散瞳验光作为判断近视存在和近视程度的依据。但事实上,青少年学生的用眼是一个动态调节过程,眼球本身通过舒张调节,具有相当一部分的生物自行恢复力。如果一律以近视论处立即配戴眼镜,眼轴会被越拉越长,眼球的生物自行恢复能力也会逐渐失去。

    在家长和学生本人愿意的基础上,李元元等对筛查中发现的197名单纯性近视学生,要求其暂缓配戴眼镜,仅用散瞳剂、抗视疲劳眼药水滴眼。经4年随访,观察分析近视屈光度、角膜曲率、眼轴等指标,发现有41名学生的屈光度没有加深,保持良好的裸视视力。而同时期配镜学生的近视度数却年年增加而不得不每年验配换镜。为此,专家建议,在主诊医生认真随访下,初发近视者最好先不配镜,这更有利于预防近视