深圳横岗眼镜占70%欧洲市场
发布时间:2008-10-13 发布人:bysee 浏览次数:5209
    看似不起眼的眼镜也可以做成大产业。深圳市横岗街道立足眼镜特色产业,目前,眼镜年产量超过1亿副,总产值约130亿元。产品95%出口到世界120多个国家和地区,占有欧洲市场70%的份额。 
  20世纪80年代初,特区优惠政策吸引了早期港资眼镜制造企业落户横岗。经过20多年的发展,横岗眼镜产业布局扎实,市场格局、体系和供应链日益完善,逐步发展出分工协作较为完善的产业体系。如今,横岗已成为我国重要的眼镜生产基地和出口基地之一。
  在横岗街道,年产值超过1亿元的眼镜制造企业有20家。为进一步提升企业在国际眼镜产业链中的地位,横岗街道一方面着力打造上规模、集约化的眼镜产业集聚基地,吸引、培育、整合一批技术先进、管理优良的眼镜龙头企业,扶持民营眼镜企业发展壮大;另一方面加快眼镜特色产业园的规划建设,把眼镜产业从订单式简单代加工模式引向以自主品牌和自主设计、营销、展示、配送物流为主的产业链高端。
  据深圳市龙岗区国税局横岗税务分局局长潘少林介绍,目前,该分局所辖的眼镜制造企业主要以“三来一补”(来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易)企业为主,实现的税款不算多。但在“三来一补”企业转型的趋势下,该分局未雨绸缪,对“三来一补”眼镜企业给予充分的政策咨询和业务指引,对新兴的民营眼镜企业给予全面的税收政策宣传和辅导,积极引导企业顺利度过转型期,不断发展壮大。