眼镜真空离子镀膜新势力 ??博达
发布时间:2008-07-15 发布人:bysee 浏览次数:5317

来源:《眼镜导刊》 作者:公春龙

眼镜电镀是眼镜产业链条中的重要一环,表面处理的好坏直接影响到眼镜质量的优劣。在改进传统电镀业的同时,新兴的真空离子镀膜技术近几年已广为人们认可,但真空离子镀膜企业却为数不多。据统计,温州的眼镜真空离子镀膜企业数仅在一个巴掌之内,不超过5家。

    正在崛起的瑞安市博达真空离子镀膜有限公司,虽不是温州最早的真空离子镀膜企业,却是真空离子镀膜行业的新势力,发展飞速。

    新厂旧人  已有十五年经验

    瑞安市博达真空离子镀膜有限公司创办时间不算长,但其董事长郑小芳,却已算个老眼镜电镀人,是个绝对的眼镜电镀好手。从进入眼镜电镀行业到现在,屈指数来已有15年。

    郑小芳是1993年开始在眼镜电镀厂工作的,从普工做起,到技术员、生产管理,再到公司厂长一步一个脚印,炼就了过硬的电镀技术,积累了办公司的踏实经验。打工只是暂时的,办公司才是郑小芳的理想。2003年郑小芳开始创办电镀厂??精饰电镀厂,专门做眼镜电镀。公司从无到有,从小到大,郑小芳的才智得以全面发挥,公司被郑小芳经营的有声有色,稳步发展。

    郑小芳对眼镜电镀业的发展趋势有着清醒地认识,眼镜行业由于原材料上涨、劳动力成本上升、人民币升值等不利因素,迫使眼镜企业经营成本不断提升,眼镜企业提高产品质量,提升产品品质,增加产品附加值势在必行。钛架、记忆架等高档材质的眼镜表面处理要求越来越高,高档次的眼镜表面处理市场需求越来越大。加之,国家一直在提倡“科技环保、社会责任”,终于在去年年初,郑小芳趁机增设了真空离子生产线。

    随着真空离子镀膜生产线的成熟,公司规模得到了扩大,公司结构进行了调整,公司产能迅猛地提升,公司也予今年初正式更名为瑞安市博达真空离子镀膜有限公司。

    注重细节  打造完美品质

    真空离子镀膜,又名IP镀,是眼镜架表面处理的一种新工艺。其最大的优势:一是真空离子镀膜是一项环保技术,完全达到国际ISO12870标准。既在生产过程中对员工身体无任何伤害,又在消费者使用该产品时也无后顾之忧。因此,通过真空离子镀膜的眼镜架产品在一些环保要求较高的国家很受欢迎,具有一定的市场竞争优势。二是真空离子镀膜可提高产品质量。真空离子镀膜是通过物理气象沉积反应来完成整个镀镆过程。这样镀出来的产品,硬度方面要比一般电解化学镀产品高出几十倍甚至几百倍;同时使用寿命长,具有耐磨、耐腐等众多性能和特点。三是真空离子镀膜可提升产品档次,打造产品市场竞争力。现在眼镜架主要是真空镀钛,但是铬、锆、铝、金、银等金属也可镀,产品色彩都是在镀膜中完成,所镀的膜层色泽亮丽,不仅大大提高了所镀产品的档次,同时也提高了所镀产品的市场竞争力,有利于整个行业的产业升级。

    博达真空离子镀膜非常注重品质,紧扣细节。引进了可控真空电弧离子表面技术装置,及美国进口静电喷油枪,目前公司拥有温州最大的真空炉。同时,研发了先进的工艺流程,公司全部聘用深圳老师,把技术关,把品质关,实行精细化管理,向管理要效益,给客户以实惠。

    郑小芳从事电镀行业十多年,对电镀产品有着超乎寻常的苛求。博达同时还经营传统电镀,所以对前来加工的产品前后处理有着要求严格。郑小芳说,每拿到一个产品,都要先清洗、除油,又称前处理,再经真空炉电镀,之后是静电喷金油,又称后处理,讲究得就是色彩均匀。

    由于起点高,技术成熟,博达真空离子镀膜很快得到业内人士的认可。很多原来在深圳镀的客户,现在都转到博达。让郑小芳欣慰的是,一直以精功细作、品质考究著称的日本青山眼镜部分产品也在博达镀膜。谈到这个客户,郑小芳满是自豪。郑小芳介绍说,这个客户是由朋友介绍的,刚开始也是抱着试试看的心态,青山公司把博达镀好的眼镜框丝拿回日本检测后,大为赞赏,甚至不敢相信这是在温州镀的。因为以往在他们的印象里温州的眼镜电镀不太敢恭维。此后,青山眼镜在温州加工的眼镜便指定到博达镀膜。

    金色突围  呈现缤纷色彩

    市场竞争发则:人无我有,人有我优。

    如今,博达真空离子镀膜可以镀出丰富的色彩:金色、枪色、银色、黑色、棕色、蓝色、红色、紫色等颜色系列,给眼镜装扮缤纷色彩。尤其是镀金色,温州很多企业镀不起来,或者由于成本太高望而却步,但博达通过技术处理,使金色可以很好的镀起来,弥补了温州真空离子镀在镀金色方面的不足。

    同等价格看品质,同等品质看价格。以此为衡量标准,温州眼镜公司在博达真空离子镀膜比在深圳镀膜更有优势。郑小芳为眼镜企业算了一笔帐,同是真空镀膜,在温州镀一可以减少来回托运费用,二可以减少交货时间,三价格还有适当优惠。当然,博达出货极时,也可为客户赶货。