Amoon的故事
发布时间:2008-07-09 发布人:bysee 浏览次数:5640
 

主题:清华的创业者:开在六楼的Amoon眼镜

    随着各种楼盘的建成,成府路这条充满学术气息的道路逐渐变的热闹起来。轻轨五道口站下,往西走100,便可以看到红色的华清商务会馆,而在其六楼的两扇窗户上,贴着大大的红底白字的“Amoon眼镜,在这利用窗户作成的灯箱背后,便是三个清华研究生精心打理的Amoon眼镜店。
在清华,创业是一个极具诱惑力的名词。一年一度的创业计划大赛更是吸引了众多的同学参加,甚至校外的同学也踊跃组队。这股创业热潮将一批又一批清华学子送上创业的征程,无论成功与否,他们都是勇敢者。Amoon眼镜也是这股潮流的弄潮儿。与众不同的是,Amoon眼镜创业之初没有参加创业计划大赛,而是选择了更直接的??做。一个清华团队甘愿进入传统行业,本就让人有些不可理解;而能够在这个激烈竞争的市场条件下站稳脚,又是一个奇迹(在清华周围,大大小小的眼镜店有十几家,而且每一家的地理位置都比Amoon眼镜要好)。

从一个清华的代理做起
当问起Amoon这个团队为什么进入眼镜行业,回答十分单纯:在学校读书的时候,发现外面的眼镜卖得那么贵,而Amoon能够提供同样品牌的甚至质量更好的镜架、镜片,价格可以便宜很多,如果Amoon做代理的话,不就可以给同学省下很多费用吗?
这个想法来自于2002年,那时关于眼镜行业暴利的新闻还不为人知。
想法归想法,实施起来却是十分困难的。不像服装、数码产品,眼镜行业是一个非常专业的行业,销售只是其中的一个不太重要的环节,最关键的是验光。没有专业的验光设备及验光师,要想把代理工作做起来,在一般人眼中几乎是天方夜谭。事实也是如此,最初的一个月,只有两三个人同意通过Amoon来配眼镜。随着时间的推移,慢慢地取得了一部分同学的信任,而且价格比一般眼镜店低太多,逐渐询问的人就多了。
为了解决验光问题,Amoon只好带着同学到专业的眼镜店或医院验光。当时去的最多的地方是东门外的大明豪眼镜店,交五元钱验一次光。
大明豪眼镜店在北京也算是比较大的眼镜连锁机构,原先在东门外的华清嘉园有一个分店。为了吸引客户,大明豪推出了免费验光的服务,但如果只验光的话,需要交五元钱的服务费。一个简单的促销活动,却给Amoon的发展提供了一个契机。事实上,任何事物的发展以及任何成功,都是来源于那些看起来不起眼的契机。Amoon利用大明豪这个促销手段,直接带着同学去店里验光。但经常去也就熟了,大明豪不提供验光数据单据,Amoon就将插片最终的数据记住。
后来,大明豪因为经营不善,加上过高的房租,大明豪眼镜华清嘉园分店逐渐萧条,最终倒闭关门,店面被规模更大的雪亮眼镜收购。

注册公司,一个开在六楼的眼镜店
2004
年,眼看着研究生快毕业了,Amoon代理面临着两个选择:工作,还是把眼镜经营到底?经过几番考虑,以及同学的支持,最终选择了后者。三个合伙人凭着家里和朋友的资助,将店面成功地开在了华清商务会馆607C。这是一个非常大胆的想法。在这之前,几乎所有的眼镜店都将店址选在尽量繁华的地方;同时,为了吸引顾客,又会将店面装修得十分华丽。而Amoon眼镜将店面设在了六楼,基本上是在违背规律行事。为什么不像别的眼镜店那样,租一个商铺?Amoon却有另外一番解释:Amoon眼镜两年来在人们的心目中就是优质低价的形象,如果将店面设在商业旺铺,仅仅店面租金就会让人承受不了。租金最终还是会转化到消费者头上,初步预算,每副眼镜要高出200元。也就是说消费者每购一副眼镜,就需要帮助眼镜店交200元的房租。这是十分不合理的。Amoon眼镜如果选择传统的经营方式,势必重蹈大明豪眼镜的覆辙。

酒香不怕巷子深,质量才是硬道理
将店面选在六楼容易,但如何让人知道却是一件难事,这也几乎是每个刚认识Amoon眼镜的人心中的困惑。面对这些疑问,Amoon回答的十分简单:酒香不怕巷子深。我们周围都是眼镜店,质量好坏、价格高低、服务优劣,大家都可以比较。Amoon眼镜不相信一个理性的消费者会为了节省从一楼到六楼乘电梯的麻烦,而宁愿选择价格高一倍甚至更多的眼镜。
Amoon
眼镜现在确实有底气说这句话的。原因有二:
专业的进口综合验光设备和专业的验光师。Amoon眼镜筹措的几十万元,大半用在了验光设备的购置上面。Amoon认为,眼镜这个行业拼的就是专业,大的眼镜公司非常专业,价格虽然很高,但是大多数人还是选择在大的眼镜店配眼镜。Amoon眼镜现在由于购置了进口的综合验光设备并聘请了专业的验光师,可以毫不犹豫地说验光水平不低于任何一家大的眼镜店。
实惠的价格。开眼镜店的成本很高,但是如果有创新的话,同样可以降低成本,比如上面提到的房租。正因为Amoon眼镜在这方面控制得很好,所以保证有一个非常有竞争力的价格,这就是Amoon眼镜的优势。既然是研究生毕业开店,就要做到与众不同意一点。”Amoon说这句话的时候很自信。

研究生毕业开店亏不亏?
研究生毕业开眼镜店这件事,很多人是不理解的,或者说不同意的。比如很多以前的同学称Amoon眼镜是在做生意,言语中或多或少有点不赞成。面对种种不理解,Amoon认为这样做还是非常值得的。不管是开眼镜店,还是进入大公司,其实最终目的是一样的,规模不同而已。清华研究生毕业能够进入传统行业并不屈才,如果能够利用所学的知识进行创新,反而是学有所值。